La banque alimentaire

Ecrit par Noah et Tiffanie sur ce qu'est la banque alimentaire.

Nous avons posé des questions au responsable de la banque alimentaire de Saint-Lô, Roland Coutard.

Comment faites-vous pour trouver tous ces aliments ?

Les aliments proviennent :

25 % du budget Européen d'aide au plus démunis (les plus pauvres)

10 % des collectes organisées 2 fois par an (fin novembre et printemps) dans les magasins

65 % des produits ramassés quotidiennement dans les magasins, chez les industriels agroalimentaires et chez les producteurs (produits à Date Limite de Consommation courtes, produits qui ont des défauts d’emballage, surplus de stocks)

Comment faites-vous pour donner les aliments aux personnes ?

Les aliments sont distribués à des relais qui distribuent ensuite à ceux qui en ont besoin.

Quand a été inventé la première banque alimentaire ?

En 1984, face à la montée de la pauvreté, plusieurs associations (l’Armée du Salut, les Compagnons d’Emmaüs et de l’Abbé Pierre, le Secours Catholique, l’Entraide d’Auteuil, le Centre Sociale Protestant) se réunissent pour créer la première Banque Alimentaire de France à Paris. Très rapidement, la société St Vincent de Paul et les équipes St Vincent viendront les rejoindre. La Banque Alimentaire de la Manche a été créée le 15 février 1988.

Combien de personnes travaillent à la banque alimentaire ?

La Banque Alimentaire de la Manche emploie 5 salariés et 35 bénévoles.

Qu'est-ce que c'est exactement la banque alimentaire ?

La Banque Alimentaire est une association dont la mission est de collecter des aliments pour les plus démunis. Cette mission est assurée avec comme principe, le don : nous n’achetons rien, nous ne vendons rien.

Voici quelques photos que la banque alimentaire de Saint-Lô nous a données :

BA1.jpg

BA2.jpg

BA3.jpg

BA4.jpg

BA5.jpg